samedi 24 janvier 2009

Associer les cultures:



Associer les cultures en plantant des légumes différents dans un même carré est une chose courante en agriculture biologique. Cette association offre de nombreux avantages:
- Certaines plantes ont des effets bénéfiques sur d'autres, soit en favorisant leur développement, soit en éloignant ses parasites.
- L'association de plantes à système radiculaire différent permet un meilleur profit des nutriment du sol.
Nos grands-parents mélangeaient le maïs avec les haricots et les citrouilles.
On peut les semer mélangées, mais le plus courent est d'alterner les rangées.

Quelques exemples:

Le céleri et la tomate éloignent le papillon blanc du chou.
L'épinard et la laitue protègent les choux des pucerons.
La menthe augmente la production des choux.
L'ail protège les fraises des maladies et des acariens.
Recouvrir le sol d'aiguilles de pin améliore le goût des fraises.
Le poireau, la carotte et l'oignon se protègent mutuellement du ver du poireau et de la ouche de la carotte et de l'oignon.
L'ortie favorise la conservation des tomates, et le persil stimule leur croissance.
Mais attention, il existe aussi des associations défavorables,

comme par exemple:
- Les patates avec haricots, petits-pois, oignons, radis.
- Les carottes ou le radis avec l'ail, l'oignon.

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